День рождения праздника "Последний звонок" | Набор GTX

Ежегодно в конце мая в российских школах проходит всеми любимый праздник «Последний звонок». Нарядно одетые учителя, родители и волнующиеся школьники подводят итоги учебного года, вручаются медали, призы ребятам достигших наибольших успехов и провожают выпускников во взрослую жизнь.

Нам кажется, что празднование последнего звонка было всегда, но оказывается, что праздник появился на свет относительно недавно, в послевоенное время 25 мая 1948 года в разрушенном городе Краснодаре в одном из немногих уцелевших зданий школе No12.

 

 

 

 

 

 

Придумал праздник и сделал традицией директор школы Фёдор Фёдорович Брюховецкий, заслуженный учитель школы РСФСР, кандидат педагогических наук.

Последний звонок после 1950 года начинает активно проводиться и распространяться в других школах, приобретая всеобщую любовь и популярность. И только в начале 1970 годов Министерство образования СССР внесло Последний звонок в список обязательных праздников школ всей страны.

Родоначальник праздника

 

Федор Федорович Брюховецкий родился 16 мая 1915 года в дореволюционном Краснодаре в семье машиниста паровозного депо. Окончил Краснодарский педагогический институт и начал преподавать в школе под Ростовом, но во время войны был эвакуирован в Красноярский край, где и продолжал учить детей. В 1943 году Федор Федорович вернулся в родной Краснодар и был назначен директором школы No 12, объединенная из двух школ, мужской No 58 и женской No54.

 

В разрушенном Краснодаре под школу выделили старинное уцелевшее кирпичное здание, которое было построено в начале 20 века на пожертвования горожан, для приюта бездомных детей.  В тяжелые военные годы перед директором стояла задача сначала обеспечить школу всем необходимым, так как кроме стен внутри не было ничего.  Школа Федора Федоровича Брюховецкого напоминала Макаренскую «республику ШКИД», где взаимоотношения строились на совместном труде и демократическом самоуправлении. Зародившиеся в краснодарской школе праздники смогли получить всенародное распространение благодаря экспериментальной программе НИИ по педагогике СССР, в которую была включена школа с начала 60-х годов и все успехи и достижения Федора Федоровича Брюховецкого помогли улучшить советскую систему образования.

В 1944 году в школу пришло письмо, о присвоении выпускнику школы звания Героя Советского Союза за оборону Ленинграда. Письмо всех взволновало и для поддержки эмоционального настроя, Федор Федорович предложил провести праздник «За честь школы», где чествовались лучшие ее ученики с концертом и подарками. Это был первый праздник, за которым последовали многие другие, некоторые из них стали всенародными, а некоторые остались праздничными традициями внутри школы.

Перечень праздников зародившиеся в стенах школы No 12 г. Краснодара:

— За честь школы

— День Знаний,

— Прощание с букварем,

— Праздник первого и последнего звонка,

— День памяти погибших учеников и родителей в Великую Отечественную войну,

— Праздник творчества и труда,

— пикник в конце мая с учениками, учителями и родителями на берегу Кубани

 

Современные традиции «Последнего звонка»

С начала основания, праздник включал подведение итогов, подготовка первоклассниками подарков для выпускников на уроках труда, а выпускники сажали деревья для следующих поколений. По мере нарастания популярности праздник упрощался и видоизменялся, теряя взаимосвязь поколений.  Современный праздник торжественный и нарядный, появился вальс выпускников, запуск шариков.

 

 

 

 

 

 

Кроме Российской Федерации Последний звонок отмечается на постсоветском пространстве, в странах Белоруссии, Украине, Казахстане и Армении.

Рубрики: Блог